?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 13th, 2015

14 августа в 15 часов в экспозиции «Слово о полку Игореве» Ярославского музея-заповедника состоится открытие выставки «Стопами отцов, стопами истории. К 400-летию со времени основания Ярославского Кирилло-Афанасьевского монастыря».

Музейная выставка представляет не только материалы по Кирилло-Афанасьевскому монастырю (1615 г.), но и рассказывает об истории нескольких церквей, в настоящее время приписанных к монастырю – Спасо-Пробоинской церкви конца XVII века, а также пристроенной в начале XX века Знаменской церкви, примыкающей к средневековой крепостной Знаменской башне. В экспозицию включены фотографии и открытки конца XIX - начала XX веков, произведения графики, в частности, воспроизведение акварели Ивана Белоногова, выполненной художником в 1851 году, а также произведения прикладного искусства из драгоценных металлов, используемые при совершении богослужений – кадило, напрестольные кресты, оклады с икон, великолепный саккос из Спасо-Пробоинской церкви 1612 года. Безусловный интерес у посетителей вызовут Евангелия, рукописи XVII-XIX веков, а также печатные дореволюционные книги, посвященные истории Кирилло-Афанасьевского монастыря, Спасо-Пробоинской церкви и не дошедшего до наших дней Воскресенского храма.

Ярославский Кирилло-Афанасьевский монастырь был основан примерно в 1615 году, вскоре после Смутного времени и получил своё наименование в честь святителей Кирилла и Афанасия архиепископов Александрийских. Непосредственной причиной открытия обители было обретение чудотворной иконы Спаса Нерукотворного.

Во второй половине XVII века рядом с Ильинской площадью начинает складываться ансамбль из трех каменных храмов – Воскресенской церкви, церкви Кирилла и Афанасия и Спасо-Пробоинской. Близко расположенные, они составили живописный архитектурный ансамбль, украсивший центральную часть Ярославля.

В 1925 году монастырь был закрыт, колокольня разобрана, бывшие монастырские помещения получили иное жилое и хозяйственное назначение. В 1930 г. была снесена церкви Воскресения Господня 1660 года. Отсчет новой жизни обители ведётся с 2011 года. В настоящее время – это действующий мужской Кирилло-Афанасьевский монастырь.

Ярославский музей-заповедник хранит самое большое в области собрание произведений православного искусства, в том числе, происходящих и из тех храмов, о которых рассказывается на выставке. Многие экспонаты будут показаны впервые.

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow