?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Айкидо - путь наверх.

ВОПРОС: Руслан, добрый день. Расскажите о себе.
ОТВЕТ: Керимов Руслан. Родился в Ярославле. В 1999 году окончил МУБиНТ по специальности банковское дело. После окончания института женился и устроился на завод Резинотехника в отдел продаж. Через три года работы решил заняться самостоятельным бизнесом и открыл собственное дело. Сейчас возглавляю компанию по производству РТИ ООО “Русская Резина”. Являюсь президентом Клуба коммерческих директоров, который является частью Конфедерации деловых сообществ, объединяющих Деловые клубы Ярославской области и России. Я женат, у меня двое замечательных детей: старшая дочь Алина - ей 9 лет и младший сын Эмиль - ему скоро исполниться 7 лет.



В детстве я очень любил любые активные занятия: допоздна с друзьями проводил время на улице, занимался самбо во дворце пионеров, занимался боксом в клубе Дельта, плаванием в Лазурным бассейне, увлекался лыжами, футболом и теннисом. На первом курсе института увидел объявление о наборе в школу Айкидо, возглавляемую мастером спорта по самбо и теперешним чемпионом мира по самбо среди мастеров Лукояновым Николаем Михайловичем. И с тех пор занимаюсь этим боевым искусством. В 2014 году учредил клуб Айкидо и начал обучение студентов боевым искусствам.
ВОПРОС: Руслан, Айкидо, что это такое?
ОТВЕТ: Прежде чем ответить на этот вопрос, хотелось бы самому понять, что не сведущие люди думают об Айкидо.
ВОПРОС: Ну, я всегда считал, что это древнее боевое искусство. Его применяли в знатных кругах Японии - не гоже большому человеку морды бить. Для этого есть вассалы. Но защитить себя нужно уметь и сделать это нужно максимально эффективно и эффектно и при этом не особо вспотеть. Отсюда простота движений и наличие смешных штанов.
ОТВЕТ: Интересно. Сейчас всё разберём по порядку. Будете удивлены, но Айкидо было разработано в середине 20 века. В основу легли древние боевые искусства Японии. О-сэнсэй Морихэй Уэсиба переосмыслил их и создал принципиально новое боевое искусство. В основе лежит синтез боевых искусств, философии и религиозных учений. Айкидо - это система самозащиты, использующая движение атаки противника, с целью перенаправления энергии атакующего и подавлении агрессии оппонента его же агрессией. О-сэнсэй считал, что в жизни и так не особо много гармонии, а ответ агрессией на агрессию только ухудшает ситуацию. Я бы не стал это называть “не противостояние злу насилием”. Это попытка образумить нападающего и дать ему шанс одуматься. Айкидо мирное учение, но некоторые ученики всё время спрашивают: “Когда будем вырывать кадыки?”. Приходится делать загадочное лицо и продолжать тренироваться.


Визуально Айкидо очень просто. Что-то среднее между танцами и борьбой. Всё выглядит так, как будто противники сами разлетаются в разные стороны. Однако за этой простотой стоит огромная работа, знание анатомии человека и законов физики. В основе Айкидо лежат те же базовые принципы, что и в любых других боевых искусствах. Между Айкидо и боксом много общего, как бы странно это не звучало.
В Айкидо нет соревнований и чемпионатов. Твой рост определяют более опытные мастера. Айкидо это в первую очередь путь твоего развития. Путей бесконечное множество. Выбираешь, тот который имеет сердце. Мы свой путь выбрали.
ВОПРОС: А в чём тогда различия между “путниками”?
ОТВЕТ: В Айкидо есть рейтинговая система. Ученические степени называются кю. Их десять. Десятая самая младшая (взрослые ученики начинают с 6 кю). Первая самая старшая. Потом идут даны. Первый дан самый младший. С его получением ученик получает чёрный пояс. Всего данов десять.
С 6-го по 4-й кю, как с буратинами - из полена нужно выстругать что-то дельное. Основная задача - дать ученику базу: поиск центра, правильные движения, координация и баланс. В общем, нужна форма. Начиная с 3 кю форму начинают наполнять содержимым. Тут появляется скорость. И далее по возрастающей к вершинам мастерства. Но это видимая часть айсберга. Есть мнение, что настоящий мастер отличается тем, что он не просто выступает в роли участника боя на вторых ролях. Он не просто защищается и проводит контр-техники. Нет. Он предугадывает действия противника и намеренно провоцирует его на заранее спланированные шаги. Он выступает в роли сценариста и точно знает в какой момент, что произойдёт. Он сам принимает всё ключевые решения. Он сам решает какой это будет бой и будет ли он вообще. Мастер, что тут скажешь.
ВОПРОС: В Айкидо есть разные школы?
ОТВЕТ: Да есть несколько направлений. О-сэнсэй создал Айкидо и воспитал много учеников. Каждый из них в свою очередь вкладывает своё видение Айкидо в своих воспитанников. Айкидо продолжает развиваться. Есть более канонические школы, а есть направления, которые пытаются синтезировать с Айкидо техники из разных боевых искусств.
ВОПРОС: Тогда какая школа сильнее?
ОТВЕТ: Это вопрос из разряда: “кто сильнее - кит или слон”. В любой деятельности есть администраторы, фанатики и просвещённые - Учителя. Если в одной комнате собрать администраторов, то они начнут ругаться и доказывать другим правильность своей школы. Если собрать фанатиков, то они ни чего доказывать не будут - они просто начнут друг друга физически истреблять. Если соберутся Учителя, то очень скоро они поймут, что базовые принципы одинаковы и назовут друг друга братьями. Не важно к какой школе вы относитесь. Важно, чтобы это был ваш путь. Было желание по нему идти и вас окружали приятные вам люди.
ВОПРОС: А что это за палки на стене висят?
ОТВЕТ: Смеётся. Это не палки это учебное оружие: дзё и боккэн.
ВОПРОС: Оружие? Я думал в Айкидо с оружием не работают.
ОТВЕТ: Есть одно базовое упражнение - Тай но хенко. Выполняется без оружия. Оно суть Айкидо. Выглядит очень просто - партнёр вас держит за запястье. Вы совершаете поворот вокруг точки контакта и встаёте рядом с партнёром плечом к плечу. В этом упражнении есть всё: уход, присоединение, перенаправление силы противника. Изначально это движение родилось из техники работы с мечом: возможность достать меч из ножен при его блокировании противником.
Оружие учит тело двигаться. Нужно добиться такого состояния, когда тело и оружие становятся одним целым. Движение тела придаёт импульс оружию и оно наносит удар. У новичков руки двигают дзё, а тело вообще не понятно где. При этом руки прилипают к оружию и “душат” его мёртвой хваткой. А ведь ученик ещё и ноги имеет и ими тоже нужно двигать! В общем и смех и грех.
ВОПРОС: А с ножом в Айкидо работают?
ОТВЕТ: Танто — деревянный, учебный нож. С ним тоже есть техники. На одном из семинаров с участием Сэнсея Такеджи Томита, его попросили показать техники против ножа. Он ответил, что таких техник нет. Все подумали, что он что-то скрывает из-за нашей неопытности или ещё по какой причине. Но всё оказалось просто - техники против ножа в точности такие же, как техники без ножа. Все базовые принципы сохраняются. Если ты понял их, то не важно, как вооружён противник и сколько человек на тебя нападают - ты непобедим.
ВОПРОС: Айкидо все возрасты покорны?
ОТВЕТ: Все. Предельный возраст не ограничен ни чем. Сэнсею Такеджи Томита 74 года. В нашем Клубе занимаются взрослые состоявшиеся люди. Есть группы куда принимают детишек с 4 лет, хотя наиболее часто с 6-7 лет. Работа с детьми это очень ответственно. Ты для них не просто тренер, но и наставник и пример для подражания. Тут нужно уметь. Для этого нужно призвание. Опять же это ещё и социальная задача - вместо того чтобы болтаться на улице они занимаются в зале, слушают о каких-то пока не особо понятных философских вещах, учатся двигаться и правильно падать. Есть смешанные группы, в которых занимаются дети вместе со взрослыми. Например, дети вместе с родителями. Есть чисто детские группы. В Ярославле с детьми давно и успешно занимается Олег Анатольлевич Курицын (4 дан). В Егорьевске (Московская область) у Николая Ильина (1 дан) занимаются практически одни дети.
ВОПРОС: В вашем Клубе занимаются дети?
ОТВЕТ: Один из принципов на которых создан наш Клуб - объединение состоявшихся людей. Поэтому и начало тренировок выбрано в 17:30 - только успешные люди могут управлять своим временем. И при этом время на семью остаётся. Почти все члены Клуба это директора, владельцы бизнеса или скоро будут ими. Нам интересно друг с другом. Общение не ограничивается рамками зала. У ребят завязываются деловые контакты. Помогают друг другу в бизнесе. Да и по жизни могут дать дельный совет.
ВОПРОС: А каковы физические нагрузки?
ОТВЕТ: Мои ученики это мальчики и девочки от 28 до 50 лет. Многие ходили в бассейн, качалку или катались на велосипеде. Мужик должен быть готов защитить себя и своих близких. Кто-то раньше занимался другими видами боевых искусств. Велосипед или бассейн занятие сезонное. Качалка утомляет однообразием. В других боевых искусствах нужно побеждать. Но твои сегодняшние победы это залог твоих будущих поражений - более молодые и ловкие обязательно победят тебя. В Айкидо всё по-другому. Заниматься можно круглогодично. Оттачивать мастерство можно бесконечно. Самое интересное, что с ростом уровня нужно всё меньше и меньше прикладывать усилий для выполнения техник. Сэнсей в свои 74 года разбрасывает молодых крепких мужиков легко и непринуждённо. Он неоднократно запускал мои 80 кило в пол и при этом даже не вспотел. Айкидо укрепляет дух и тело. При выполнении техник работают все группы мышц, что в сочетание с философией Айкидо формирует гармонично развитого человека.
По поводу нагрузок, небольшой пример. Недавно все вернулись с каникул. Первая тренировка самая простая - все входят в форму, вспоминают потерянные за месяц отдыха навыки. Делаем что попроще. Мне нужно было отойти на пару минут. Говорю ребятам: “Немного покрутимся для разминки”. Задание было не сложное. Нужно было по-вращаться друг вокруг друга. В общем танцы. Возвращаюсь - они друг друга размазывают по матам. И при этом довольны, как слоны. Думал поубивают друг дружку. Соскучились за месяц!
ВОПРОС: Руслан, а как обстоят дела с Айкидо в наших краях?
ОТВЕТ: Ярославская область - гнездо Айкидо. У нас есть сильные Клубы и опытные инструкторы. В Ярославле Олег Анатолькевич Курицын (4 дан), Лукоянов Николай Михайлович (3-й дан). В Рыбинске Кожевников Сергей (4 дан) и Блохин Александр (4 дан), Грибков Вячеслав (3-й дан). В нашей области неоднократно проводились семинары с участием гостей со всей России. На последнем, в июле сего года, были люди из Ярославля, Рыбинска, Егорьевска, Коломны, Уренгоя и Нижнего Новгорода. У нас в области четыре раза проходили семинары под руководством Сэнсея. В Дёмино проходил Международный лагерь по Айкидо под руководством Томиты Сэнсея, в котором принимали участие гости из Швеции, Франции, Италии, Англии и Португалии.
ВОПРОС: Руслан, вы так скромно забыли упомянуть про свой Клуб.
ОТВЕТ: Ну а что про нас - приходите в зал и сами всё увидите.
ВОПРОС: И ещё - меня тут мучает вопрос про “кадыки”.
ОТВЕТ: Смеётся. Всё вопросы в зал. Приходите - будет интересно

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow