?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

😊ИСПАНСКИЙ АЛТАРЬ. XV век

👆28 июня – 21 августа 2016
Советская площадь, 2
Музей зарубежного искусства

🌟В летний период, в ожидании отпусков и мечтаний о далеких средиземноморских странах, Ярославский художественный музей открывает выставку "Испанский алтарь".

На ней представлено одно произведение – триптих XV века, входивший состав алтаря.

Этот памятник хранит множество загадок: точное определение имён, изображенных на триптихе святых, его расположение в алтаре, принадлежность к искусству Каталонии или Арагоны.

Но все это, наверное, не так важно, принимая во внимание почтенный возраст памятника: он был создан более полутысячи лет тому назад. Триптих был свидетелем создания на Пиренеях в результате династического брака Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского централизованного государства, которое мы называем сейчас Испанией. При нем корабли Христофора Колумба отправились на поиски нового пути в Азию, а оказались в Америке. Триптих был на богослужении, посвященном окончанию Реконкисты (освобождения Пиренеев от власти мусульман).

Сложным является определение изображенных на иконе святых. По одеждам и атрибутам можно видеть в них учеников Христа - апостолов. В разные эпохи в католической традиции у одних и тех же святых могли быть разные атрибуты, например, апостол Иаков Старший, покровитель паломников, изображался и с посохом, и с дорожной бутылью, и со створчатой раковиной. На представленном триптихе узнаваемы фигуры апостолов Варфоломея, Фомы, Иуды Фаддея и Павла. Все они изображены с символами своих мучений.

Возможно, на образное решение испанского триптиха оказало влияние введение в 1480 году Арагоне, Кастилии и Каталонии инквизиции. В искусстве того времени усиливается назидательность, призыв к праведной жизни, подчеркиваются физические страдания и духовные подвиги апостолов и первых христиан. Ренессансные устремления к раскрытию личностных характеристик, зарождение гуманистической традиции долгое время не проявлялись в живописи Испании, она развивала стилистику поздней готики в своем особом национальном варианте, которому следует представленный на выставке памятник. В XV столетии земли Арагоны и Каталонии переживали экономический кризис, художественных произведений создавалось мало, что многократно увеличивает ценность каждого произведения искусства этого периода.

Ярославлю несказанно повезло, что столь ценный раритет волею судеб оказался в частном собрании нашего земляка. Сегодня благодаря доброй воле коллекционера Ярославский художественный музей имеет счастливую возможность представить это произведение ярославцам.

Куратор: Алексей Викторович Федорчук,

заместитель директора ЯХМ по экспозиционно-выставочной работе. Информация – (4852) 727838

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow