?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

👌Музей-заповедник «Карабиха» представит в Государственном музее А.С Пушкина 24 экспоната на межмузейной выставке «С ружьём и лирой. Русская литература и охота»

👍22 августа в 16.00 в Государственном музее А.С Пушкина (г. Москва, ул. Пречистенка, 12/2) откроется выставка «С ружьём и лирой. Русская литература и охота». Выставка является межмузейным проектом Ассоциации литературных музеев и посвящена жизни и творчеству русских писателей XVIII-XIX вв., в произведениях которых, как и в их личном опыте, охотничья тематика нашла наиболее яркое воплощение.

Героями масштабного выставочного проекта, организованного музеем А.С. Пушкина и Государственным Литературным музеем станут великие русские-классики: Сумароков, Державин, Пушкин, Бестужев-Марлинский, Некрасов, Тургенев, Аксаков, Лев Толстой и Алексей Толстой, Островский, Лесков, Чехов, Блок, Бунин, Куприн, Пришвин, Паустовский, Федин, Шолохов, Нагибин, Бианки, Новиков-Прибой, Мельников-Печерский, Мамин-Сибиряк, Васильев, Астафьев, Казаков, Вампилов, Соколов-Микитов…

В проекте принимают участие крупнейшие исторические заповедники, литературно-художественные музеи, государственные библиотеки и архивы страны. Они представили из своих собраний уникальные мемориальные экспонаты, автографы и рукописные источники, предметы охотничьего быта, произведения живописи и скульптуры, широкую портретную галерею.

В числе 23 музеев России - государственный литературно-мемориальный музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха», предоставивший для экспозиции 24 предмета из собственных фондов.

Выставка открывает широкий взгляд на творчество русских писателей через призму их личных увлечений и охотничьего колорита. Хронологические рамки экспозиции охватывают период от XVIII до ХХ века – от Александра Сумарокова и Гавриила Державина до Виктора Астафьева и Алексея Вампилова.

Оказывается, охота и рыбная ловля для многих классиков русской литературы были излюбленным отдохновением. И увлечения эти вряд ли были случайны. Единение с природой рождало особую наблюдательность, созерцательность, азарт, делало зорким глаз и чутким ухо – а это, ведь, такие важные составляющие литературного творчества. Кто-то из писателей любил поохотиться за компанию, послушать охотничьи байки, запастись впечатлениями, а кто-то – как например, Некрасов, Тургенев, Островский, Шолохов – были заядлыми, страстными охотниками и рыболовами. Знакомство с народными традициями, общение с простыми людьми, собственный охотничий опыт давали писателям яркие эмоции, сюжеты, характеры своих будущих героев. Охота и рыбалка для многих были источником вдохновения. Так или иначе, но охотничья тема нашла отражение в литературном творчестве каждого из них.

В числе «именных меморий» на выставке можно будет увидеть: охотничье снаряжение и ружья И.С. Тургенева, А.Н. Толстого, М.М. Шолохова; мужское и дамское седла для псовой охоты из некрасовской Карабихи; необычное кресло, в котором любил рыбачить знаток «купеческой России» драматург А.Н. Островский; сапоги, в которых исходил сотни километров по бескрайним родным просторам «певец русской природы» М.М. Пришвин; любимую удочку заядлого рыбака К.Г. Паустовского...

Выставочное пространство состоит из 4 залов, каждый из которых будет насыщен тематическими экспонатами, охотничьими трофеями и дополнен звуковым оформлением, соответствующим тем или иным охотничьим сезонам (крики птиц, вой волков, лай собак, звуки выстрелов, шум дождя, скрип снега и т.п.). В одном из залов посетителям будут демонстрироваться фрагменты из фильмов по произведениям русских писателей XIX – ХХ веков, посвященные охоте.

Идея создать межмузейный проект, посвященный охоте, принадлежит директору музея-заповедника «Карабиха» А.А. Ивушкину.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow