?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jun. 22nd, 2015

Сегодня, 22 июня, на улице Посохова в Красноперекопском районе Ярославля состоялось торжественное открытие информационной доски в честь участника Великой Отечественной войны Игоря Посохова. На мероприятии присутствовали жители района, родственники Игоря Посохова, представители общественных организаций, руководители города. Право открыть информационную доску предоставили первому заместителю мэра Ярославля Алексею Малютину и дочери Игоря Посохова Эльвире Сурган.
«Сегодня, здесь мы собрались не случайно. Это торжественное событие, мы отдаем дань смелости и героизму участнику Великой Отечественной войны Игорю Посохову. Здесь присутствуют жители района, школьники. Они должны знать, чьи имена носят названия улиц Ярославля и почему они удостоены этой чести. За каждой памятной доской стоит инициативная группа людей, кто посчитал нужным увековечить имя героя, а мы поддержали», - произнес в своей речи первый заместитель мэра Ярославля Алексей Малютин.
Игорь Павлович родился в Кишинёве, окончил фабрично-заводское обучение на ярославском заводе «Пролетарская свобода», по путевке комсомола был направлен в Ярославский аэроклуб, совершил 160 прыжков с парашютом. Окончив Московскую парашютную школу, Игорь Павлович работал инструктором в Ярославской авиационной школе, а затем был направлен на I Белорусский фронт на стажировку в боевых действиях. За первые 12 успешных боевых вылетов получил орден Красного Знамени.
Летом 1944 г. 335-я штурмовая авиадивизия, в составе которой воевал лейтенант Игорь Посохов, вела активные боевые действия при освобождении Витебской области.
Утром 23 июня 1944 г. Игорь Павлович в паре с лейтенантом Николаем Евтихиевичем Платоновым вылетел на боевое задание в сторону города Полоцк. Обстреляв скопление вражеских войск, и сбив 2 самолёта противника, лётчики возвращались на базу, но были обстреляны зенитками противника. Штурмовик Игоря Посохова загорелся и врезался в болото. Через 18 лет - 2 сентября 1961 года - штурмовик и останки лётчика были обнаружены и захоронены недалеко от железнодорожной станции Ловжа на братском кладбище советских воинов.
«Когда началась Великая Отечественная война, мне было 2 года. Отца я помню плохо. Последние слова моего папы были: «Держись, Платоныч». Это мне рассказал его сослуживец. Он видел, как папин самолет повернулся вверх колесами и исчез, он упал в болото и числился пропавшим без вести. Когда его нашли, вытащили самолет и увидели, что сидит летчик. При нем был пистолет, орден Красного знамени и моя фотография, на которой мне было пять лет», - рассказала Эльвира Сурган, дочь Игоря Посохова.
Именем летчика Игоря Посохова названа улица в поселке Шумилино Витебской области в Белоруссии, где он погиб. Бережно хранят память о герое и ярославцы: улица Первая Бутырская в ноябре 1963 г. была переименована в улицу Посохова.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow