?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Позабыты хлопоты,
Остановлен бег.
Вкалывают роботы,
А не человек."
Автор слов: Юрий Энтин
Музыка: Евгений Крылатов
Из к/ф или м/ф: "Приключения Электроника"

В ближайшее время компания «Яндекс» планирует открыть информационное агентство, в котором журналистов заменят роботы, которые будут готовить новостные сообщения на основе мониторинга и анализа данных. «Яндекс» уже предоставляет такой сервис некоторым информагентствам». Глава проекта «Яндекс для меди
а» Мария Петрова поделилась новостью о том, что компания в скором времени откроет собственное информационное агентство, которое будет предоставлять новостную ленту для СМИ. Как рассказала представитель «Яндекса», подготовку новостных сообщений будут осуществлять не журналисты, а специальные автоматические алгоритмы.

В задачу роботов войдет мониторинг и анализ данных, и на основе полученной информации они будут создавать новости. Мария Петрова рассказала о том, что данное нововведение не будет для «Яндекса» экспериментом, так как компания уже предоставляет некоторым информагентствам сервис по автоматическому созданию новостей. На первых порах новое информагентство будет предоставлять информацию о пробках, погоде, курсах валют, а также выделять наиболее популярные новости.



Позднее список тем расширится. Кроме того, форма, в которой информация будет предоставляться СМИ, тоже будет различной. Так, телеканалы смогут получать данные в виде графиков, радиостанции – с помощью специального интерфейса с текстами, а для газет и журналов это будет лента уведомлений. Подписка на новый сервис будет бесплатной. Стоит отметить, что в некоторых крупных информагентствах процесс написания новостных сообщений уже давно автоматизирован, однако, возникают определенные сомнения в преимуществе роботов над настоящими журналистами.

С помощью алгоритмов можно за короткий срок обработать большой объем информации и по итогам полученных сведений создать короткую заметку, однако, роботы лишь отвечают на определенный запрос и не способны, в отличие от людей, к проявлению творческой инициативы. Как заявил председатель Союза журналистов Всеволод Богданов, едва ли роботы когда-нибудь смогут конкурировать с журналистами-людьми, так как в данной сфере деятельности необходим элемент творчества. Впрочем, как заметил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Туманов, в будущем роботы могут вытеснить копирайтеров.

Источник: versia.ru/yandeks-roboty-zamenyat-zhurnalistov

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rainhard_15
Oct. 29th, 2015 02:51 pm (UTC)
Очередной идиотизм яндекса.
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow